Этим летом артисты Национального театра Карелии Тамара Воронова и Александра Анискина посетили международные курсы карельского языка. Позже актрисы поделились своими впечатлениями. 

 

Тамара Воронова:

Курсы северного диалекта собственно-карельского наречия карельского языка проходят каждый год: 2 года подряд на Российской территории и 1 год на финской. В этом году темой курсов стала тема «бани» и всё, что с ней связано: обряды, заговоры, легенды, заготовка веников, в чём различие бани простой и «по-чёрному». С девяти утра и до  пяти вечера мы учились в школе:  читали, общались, смотрели обучающие ролики, затем могли свободно общаться со всеми участниками курсов, ведь присутствовали там люди совершенно разные. Всё общение и обучение строилось на карельском языке. Ещё для нас организовали экскурсию в д. Совпорог, где мы встретились с местными жителями и смогли применить на практике полученные на курсах знания в «живом» общении. Также мы побывали в парке Паанаярви, на водопаде Мянтюкоски и горе Кивакка.

 

 

Александра Анискина:

Курсы карельского языка южно-ливвиковского наречия также проходят ежегодно: 1 год в России, а на другой в Финляндии. Курсы хороши тем, что ты не только учишь теорию, но и есть практическое применение – можно поговорить с настоящими носителями языка, почувствовать, как язык живёт, развивается и изменяется. Жаль, что в Карелии родной язык знают единицы, но тем ценнее труд по его сохранению и изучению. В ходе курсов мы посетили г. Lohja (г. Лохья, Финляндия), где находится дом-музей Элиаса Лённрота, написавшего карельский эпос «Калевала». Занимаясь, мы погружались в языковую среду, общались с представителями и носителями карельского языка.