31 октября 2015 года, в субботу, в 11:00 и 13:00 Театр кукол Карелии приглашает детей и их родителей на третью премьеру сезона 2015/16 годов - музыкальную сказку для детей с трёх лет «По щучьему велению» по пьесе современного драматурга Андрея Лактюхова.

 

Это традиционный ширмовой спектакль с тростевыми куклами по русской народной сказке, весёлый и озорной. Режиссёр-постановщик - заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Карелии Любовь Бирюкова, художник-постановщик - Полина Чуфырёва, композитор - Олег Гуреев.

В этот раз народную сказку разыгрывают для детей весёлые скоморохи. В некотором царстве-государстве беда: плачет царевна Несмеяна, из-за этого расстраивается батюшка Царь, да и все во дворце сбились с ног: ни один скоморох не способен Несмеяну развеселить. И тут вспоминают про Емелю! Но весельчак-то Емеля весельчак, но как этого лентяя уговорить пожаловать во дворец?! А Емеле как раз в это время в проруби попалась щука необыкновенная, говорящая человеческим голосом. Пожалел он её, отпустил, и за то получил от щуки слово волшебное, с помощью которого можно исполнить любое желание. И вот уже у вёдер вырастают ножки и они бегут сами, дрова сами отправляются домой, а печь едет по улице прямо в царский дворец! Емеле удаётся не только рассмешить царевну Несмеяну, но и покорить её сердце на всю жизнь своей бесхитростностью и бескорыстием!

Очарование этой народной сказки и центрального образа ленивого, но доброго, весёлого и везучего Емели таково, что «По щучьему велению» - одна из самых любимых и популярных театральных постановок. В России трудно найти театр, в репертуаре которого нет этой сказки. Да что там в России... В небольшом Петрозаводске «По щучьему велению», кроме Театра кукол, идёт в Музыкальном театре и в «Маленькой стране».

В нашем театре первая постановка этой сказки состоялась 12 мая 1938 года, и с тех пор каждое десятилетие ставился новый спектакль или капитально восстанавливался предыдущий: в 1947, 1956 и 1959, 1963, 1965, 1968, 1985 и в 1991 годах. Разные режиссёры, художники и композиторы, один сюжет. В общем-то, сказка «По щучьему велению» была в нашем репертуаре практически постоянно: каждое поколение детей снова и снова с увлечением следили за приключениями веселого Емели, радовались чудесному преображению царевны Несмеяны и доброму волшебству могущественной Шуки.

Интересен тот факт, что при выборе текста Любовь Бирюкова прочитала около двадцати пьес по мотивам этой сказки - от классической пьесы Елизаветы Тараховской, которая идёт в каждом втором театре и которую прославили Образцов и Роу, до никому не известных инсценировок. Выбранный режиссёром текст современного драматурга Андрея Лактюхова написан раёшным стихом и по стилистике похож на филатовского «Про Федота-стрельца». В такой сказке и дети, и взрослые находят своё: «Пусть сказка наивна, пусть сказка ложь, но много полезного в ней ты найдешь».