Театральная экспедиция – 2015

Начало мая ознаменовалось для Национального театра Карелии очень значимым событием – состоялся основной этап Театральной экспедиции театра – в Архангельскую область. С гастролями к нашим соседям отправились участники двух спектаклей: «Приключения в лесу Елки-на-Горке» и «А зори здесь тихие…»

1 мая участники поездки посетили урочище Сандармох, место массовых расстрелов жертв политических репрессий 1930-х годов. В память о работниках Национального театра, трагически вовлеченных в ту жестокую политическую мясорубку, возложили цветы к гранитному памятнику с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!»

Следующие два дня театр принимали в городе Каргополь. В Каргопольлаге по пути из Ленинградской пересылочной тюрьмы в Бамлаг НКВД СССР в 1937 году некоторое время находился основатель Финского театра Рагнар Нюстрем.

Каргополь по праву можно назвать заповедником народной культуры, где бережно сохраняются национальные традиции. Мало осталось мест, настолько богатых памятниками истории и архитектуры, где время зримо замедлило свой бег. Детский спектакль «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке» вызвал исключительно положительные эмоции как у непосредственной своей аудитории – детей, так и у их родителей: «Мы такого никогда не видели!», «Хороший, впечатляющий спектакль», «Понравилось всё!», «Огромное спасибо!». Показанный в канун 70-летия Великой Победы спектакль по легендарному произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» никого не оставил равнодушными. Зрители выразили своё признание бурными овациями.

Впереди Национальный театр Карелии ждала главная цель экспедиции – город Вельск. Именно здесь в разгар Великой Отечественной войны в декабре 1942 года началось восстановление театрального коллектива Национального театра Карелии.

К сентябрю 1941 года значительная часть Карелии оказалась  оккупированной врагом. Фронт всё ближе продвигался к Петрозаводску. Население республики эвакуировали в глубинные районы страны. Часть актёров Финского театра ушла в действующую армию, истребительные батальоны (43 человека). Большинство актрис с детьми и престарелыми членами актерских семей были переправлены в тыл, в сентябре 1941 года театр был расформирован. Лишь небольшую группу актеров театра эвакуировали в Сибирь, в село Большеречье Омской области. Здесь они создали музыкально-драматический ансамбль, который возглавил Вальтер Суни. В составе ансамбля были композитор Карл Раутио, певица Люция Теппонен, артисты Кууно и Лийса Севандер, Ирья Вийтанен, Ирья  Такала, Матвей Любовин, Генри Роутту, Нина Николаева, Лайла Салми, Санни Бочарникова и другие – всего 18 человек. Первое выступление ансамбля состоялось 7 ноября 1941 года. В программе карельских артистов были небольшие пьесы, скетчи, музыка, песни, танцы. Ансамбль поддерживал боевой дух жителей совхозов, колхозов и предприятий этого края. До июня 1942 года было дано 137 представлений.

В 1942 году, когда Карельский фронт стабилизировался, Правительство Карело-Финской ССР приняло решение о возобновлении деятельности Национального театра. В Вельск из эвакуации стали съезжаться актеры. Первыми туда прибыли Елизавета и Кууно Севандер, Ирья Такала, Санни Ларионова-Бочарникова. Театр разместился в местном Доме культуры, который стал его базой на 8 месяцев. На должность художественного руководителя был приглашен из Москвы опытный режиссер и педагог Николай Васильевич Демидов. Под его руководством труппа приступила к репетициям драмы Г. Ибсена «Кукольный дом» («Нора»). Спектакль стал знаковым событием в истории театра.

На въезде в Вельск коллектив театра встретили заместитель мэра Муниципального образования «Вельское» Наталья Николаевна Рогозина и краевед, писатель, следопыт Нина Николаевна Рогозина - инициатор поездки театра в Вельск, которая пригласила театр после обнаружения в архиве города документов о деятельности театра в годы войны.

Оба спектакля прошли на высоком уровне, при полном аншлаге. Зрители тепло, по-домашнему встретили актёров как самых дорогих гостей. Вечером состоялась пронзительно-трогательная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, на которой из официальных лиц присутствовали: спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, Глава муниципального образования «Вельское» Игорь Рогозин, заместитель главы по социальным вопросам Наталья Рогозина, представители районного Совета женщин, управления культуры и других учреждений.

Национальный театр Карелии выражает огромную благодарность за организацию и сопровождение наших гастролей и охотно посетит гостеприимный Вельск ещё раз.

5 и 6 мая театр вернулся в родную Карелию и остановился в городе Пудож. Показ спектакля – это живой творческий процесс, что ещё раз наглядно подтвердил детский спектакль в Пудоже, во время которого на сцену запросто вышла собака – любимица и завсегдатай местного МКЦ. Этих гастролей пудожане ждали давно, и спектакли были очень тепло встречены публикой и получили положительные отзывы. Перед началом спектаклей у входа в Дом культуры группа девочек устроила настоящий сюрприз артистам и зрителям, замечательно исполнив песню «День Победы».

Завершающий этап Театральной экспедиции-2015 Национальный театр Карелии проведет в Кондопоге 12 мая.

 

(В подготовке статьи использованы материалы Е. Мелентьева, опубликованные в газете "КАРЕЛИЯ" N 111 (1684) за 4 октября 2007 года)