Эрна Иоргеновна Лунд (Скворцова)

1937-2017

Эрна Лунд родилась 30 сентября 1937 года в деревне Любницы Новгородского района. Закончила семилетнюю школу в посёлке Салми Питкярантского р-на и среднюю школу в Петрозаводске. Летом 1952 года Эрна Лунд поступила в студию Государственного Финского драматического театра под руководством Владимира Богачева и Вальтера Суни, и уже в ноябре того же года в качестве артистки вспомогательного состава сыграла эпизодическую роль Второй комсомолки в драме «Любовь Яровая». С тех пор вся творческая деятельность актрисы была неразрывно связана с единственным в её жизни коллективом.

Эрна Лунд познавала основы сценического искусства, находясь на одних подмостках с мастерами – Елизаветой Томберг, Дарьей Карповой, Суло Туорила, Куно Севандером, Вальтером Суни, Генри Роутту, Санни Бочарниковой и многими другими. Начинала с травестийных и эпизодических ролей. В течение нескольких первых лет в театре исполнила около двадцати ролей. Среди них значительная роль – молодая служанка Мария Ольсен в этапной постановке театра «Люди с Дангора» по пьесе Андресена-Нексе в 1955 году и центральная роль Марии Мелентьевой в пьесе «Это было в Карелии» в 1956 году (с 1959 года – «Бессмертные звёзды»). Параллельно с работой в театре училась в вечерней школе, затем в 1963 году поступила на финно-угорское отделение филологического факультета Петрозаводского государственного университета им. О.В.Куусинена,  который закончила в 1968 году. Блестящий знаток нескольких языков, Эрна Лунд более тридцати лет преподавала языки молодым актерам театра.

Театральный человек, Эрна Лунд рано начала тяготеть к режиссуре. Она работала режиссёром в 1972 году с режиссёром-постановщиком Наумом Лившицом в спектакле «Солдатская вдова» по Н. Анкилову и в 1984 году с режиссёром-постановщиком Олегом Лебедевым в спектакле «Раненые» по пьесе В. Крымко. И Лившиц, и Лебедев – известнейшие режиссёры тех лет, и это была серьёзная школа для молодой актрисы. И в 1990 году Эрна Лунд сама поставила спектакль «Ээту Этана» по Х. Харолину в 1990 году.

С первых лет работы актриса оказалась в труппе на ведущем положении, играла центральные роли. За полвека работы в театре создала ряд ярких образов, таких как Александра, дочь Булычова («Егор Булычов и другие» М.Горького, 1958), красавица Айно («Куллерво», Ю.Эркко, 1965), немая Катрин («Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, 1966), Абигайль («Охота на ведьм» А.Миллера, 1968), Жанна д’Арк («Жаворонок» Ж.Ануя, 1970), старуха Лоухи («Калевала», 1974), Фру Альвинг («Привидения» Г.Ибсена, 1989), Элизабет («Паяц» С.Оянена, 1995), Старуха («Три пьесы Уильямса», 2000) и многие  другие.

В 1972 году творческие заслуги актрисы были оценены званием заслуженной артистки Карелии, а в 1997 году она получила почётное звание народной артистки Карелии. Даже уйдя со сцены, Эрна Лунд продолжала работать диктором синхронного перевода. Долгая и яркая творческая судьба Эрны Лунд является примером беззаветного служения искусству и национальной культуре родного края.

 

 

 

 

 

 

 

.