Сегодня исполнилось бы 80 лет блестящему актёру, талантливому режиссёру Леониду Михайловичу Владимирову.
Леонид Владимиров завоевал любовь зрителей с первого появления на профессиональной сцене – в Музыкально-драматическом театре КФССР, куда он поступил в 1956 году. С 1964 по 1972 год Л.М. Владимиров работал в Театре им. Ленсовета в Ленинграде и в Ульяновском областном драматическом театре. Затем двадцать лет в Русском драматическом театре Литовской ССР (г. Вильнюс), где в полной мере проявил не только свой выдающийся актёрский талант, но и состоялся как режиссёр. В 1992 году вернулся в Петрозаводск, был главным режиссёром Государственной телерадиокомпании «Карелия». С 1993 года служил в Государственном Национальном театре Республики Карелия главным режиссёром (1993-2003), актёром.
За свою творческую жизнь Леонид Владимиров сыграл около ста ролей, поставил более 40 спектаклей. Незабываемые образы, созданные Леонидом Владимировым, всегда были в центре постановок Национального театра Карелии. Он до конца оставался на сцене и в 2013 году сыграл свою последнюю премьеру – сэра Тоби в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно».
Л.М. Владимиров – заслуженный артист Литовской ССР (1986 г.), Заслуженный деятель искусств Республики Карелия (1997), заслуженный деятель искусств Республики Карелия (1997 г.). Его вклад в театральное дело России трудно переоценить – таких талантливых актёров и режиссёров, горящих своим делом, немного.

К 85-летию Национального театра Карелии в фойе будет открыта выставка, посвященная Леониду Владимирову (следите за новостями).

 

В роли Лира ("Король Лир")

из спектакля "Дамы и гусары"